Especies en peligro: El orangután de Borneo (Pongo pygmaeus).

El orangután de Borneo es originario de esta isla. Vive en los bosques tropicales y subtropicales de las tierras bajas de Borneo, así como en las áreas montañosas de hasta 1.500 metros de altitud.

EI20150705-5699

El orangután de Borneo es la tercera especie más grande de primate, después de las dos especies de gorila, y el animal arbóreo más grande de nuestros días. En estado natural, los machos pesan una media de 75 Kg. (con pesos que oscilan entre los 50 y los 100 Kg.) y miden entre 1,2 y 1,4 metros de largo. Las hembras, un poco más pequeñas, pesan una media de 38,5 Kg. (pesan entre 30 y 50 Kg.) y entre 1 y 1,2 metros de largo. En captividad suelen pesar más.

EI20150717-9250

El orangután de Borneo tiene un cuerpo distintivo, con los brazos muy largos, que pueden llegar a los 1,5 metros. Su pelo es de color rojizo y tanto sus manos como sus pies son prensiles.

EI20150717-9100

Su dieta, muy variada, está compuesta por más de 400 tipos distintos de comida, incluyendo higos, hojas, semillas, huevos de pájaros, flores, miel e insectos, entre otros. Toman la cantidad necesaria de agua de la fruta y de los agujeros en los árboles.

EI20150717-9113

Las hembras llegan a la madurez entre los 6 y los 11 años, si bien no tienen sus primeras crías hasta los 14-15 años de edad. Las crías pasan unos cuantos años con la madre que les enseña todo lo que tienen que saber, hasta que se independizan.

EI20150717-8832

El orangután de Borneo está en peligro de acuerdo con la lista roja de mamíferos del IUCN y está incluïdo en el apéndice I de CITES. Se calcula que sólo quedan unos 54.500 en estado salvaje.

Critically Endangered

Las principales amenazas que tiene son los incendios (destrucción de su hábitat), la caza y el tráfico ilegal de crías en el mercado negro.

This entry was posted in Àsia, Borneo, Especies en peligro, Noticias and tagged , , , , , , .

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*